• Postado por Tiago

A Semana do Peixe 2009, incentivada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura em todo o país, começou hoje para incentivar o consumo do escamoso. Em Itajaí, a abertura da solenidade rolou no Centro de Abastecimento Prefeito Paulo Bauer, o popular Mercado Público.

Além dos descontos de até 30% nos preços, os consumidores receberam cartilhas com dicas sobre como comprar peixe fresco, manipular e congelar os pescados.

A promoção deve durar até sábado.  Até lá, o quilo da merluza vai ser vendido a R$ 5,99 e o do salmão, R$ 17,50. Até frutos do mar entram no esquema do preço baixo. O camarão Rio Grande, pequeno e sem cabeça, tá custando R$ 12 o quilo no mercado. O mesmo tipo de camarão, limpinho, sai por R$ 15 o quilo.

Dicas de compra

O pescado fresco deve ser úmido, firme e sem manchas estranhas na pele, no caso dos peixes e moluscos, ou na carapaça, no caso dos crustáceos.  Os olhos devem estar brilhantes e salientes.  As brânquias devem estar úmidas, brilhantes e com cor entre o rosa e o vermelho intenso.  Os crustáceos devem ter a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.  Os mariscos só podem ser vendidos vivos e os polvos e lulas devem estar com a carne consistente e elástica.

Após o descongelamento, os pescados só podem ser congelados novamente se cozidos e preparados.  No congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, mas sem as vísceras.  Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça.  Nunca se deve congelar espécies diferentes num mesmo recipiente.  Ao manusear o pescado, o vendedor deve utilizar luvas descartáveis e a higiene do local de venda deve ser observada como um todo.

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